Хронология
01.05.2024 |
Харьковскому троллейбусу — 85!
Ровно 85 лет назад, 1 мая 1939 года в Харькове была торжественно открыта первая троллейбусная линия протяженностью 6,6км. |
| Просмотр всей хронологии |
Информация
Ха́рьков (укр. Ха́рків) — город на северо-востоке Украины, важный промышленный и научный центр страны, административный центр Харьковской области, Харьковского района и Харьковской городской общины.
В отличие от Киева, возраст Харькова считается считается не по археологическим находкам и захоронениям I тыс. н. э., не по арабским и булгарским источникам, а исключительно по первому дошедшему до наших дней письменному упоминанию в официальных источниках, по жалобе на разорение белгородских церковных угодий харьковскими черкасами в 1654 году и поимённой «Описи харьковским черкасам» 1655 года.
Город был разорён, по одной версии, половцами в XI—XII веках, по другой — монголо-татарами в XIII в, и на его городище, называемом в XVII веке Харьковским, на горе, впоследствии названной Университетской, изрытой подземными ходами, был основан современный Харьков, история которого более не прерывалась.
Но общепринятой датой основания называют именно 1654 год.
Краткая итория харьковского электротранспорта
Троллейбус:
Днем рождения этого вида пассажирского транспорта в Харькове считается 1 мая 1939 года. А регулярное движение по определенному маршруту началось 5 мая того же года. Протяженность первой троллейбусной линии, проходящей по маршруту от Дома Красной Армии (Университетская горка) по ул. Университетской через п/у Спартаковский, пл. Тевелева (пл. Конституции), ул. Либкнехта (Сумская) до Центрального парка культуры и отдыха им. Горького и обратно, составляла 6 км 600 м. Всего на маршруте работало 10 машин марки ЯТБ-4.
Харьковская троллейбусная система по состоянию на 10.09.2024 насчитывает 29 маршрутов с общей протяженностью сети 263,4км. Троллейбусный парк города насчитывает 294 пассажирских троллейбуса (среди них и 5 служебных, которые обслуживают два троллейбусных депо (№2 и №3). Основные модели троллейбусов — ЛАЗ-Е183, ЛАЗ-Е301, Богдан Т701, PTS-12, Škoda 14Tr, Škoda 15Tr. Оставшиеся машины ЗиУ-682Г-016.02 используются в качестве резервных.
Трамвай
Предшественником трамвая в городе была конка. Конка была открыта 24 сентября 1882 года (по новому стилю) по одноколейному маршруту «ул. Александровская у вокзала Азовско-Курской ж.-д. (сейчас — ул. Евгения Котляра) — Биржа на Николаевской площади (сейчас — пересечение площ. Конституции и просп. Московского)» по ул. Екатеринославской (сейчас — ул. Полтавский Шлях) и мосту через реку Лопань. Конный трамвай города принадлежал частному Бельгийскому обществу.
В эпоху своего расцвета конка включала следующие линии:
№ 1. Вокзал — Центр — Конная площадь
№ 1а. Вокзал — Центр — Конный базар
№ 2. Основянский мост — Центр — Ветеринарный Институт
№ 3. Заиковка — Центр — Ветеринарный Институт
Сущестование конки сопровождалось постоянными конфликтами с городскими властями. По условиям контракта с Бельгийским обществом, город не имел права прокладывать трамвайные линии по улицам, где ходила конка, а также пересекать линии конки. Это серьезно тормозило развитие харьковского трамвая в начале ХХ века. Окончательно конка была закрыта 23 марта 1919 года. Началась электрификация конки, которая была окончена 23 октября 1923 года.
Открытие электрического трамвая
Движение элетрического трамвая в Харькове было открыто 3 июля 1906 года двенадцатью моторными вагонами производства MAN по узкоколейному (1000 мм) одноколейному маршруту с восьмью разъездами протяжённостью 3,8 км «Павловская площадь — Балашовский вокзал» по переулкам Костюринскому и Подольскому, улицам Нетеченской, Змиевской (сейчас — проспект Гагарина) и Петинской (сейчас — Плехановская). В том же году построен Петинский трамвайный парк, находившийся у Ремесленного училища на Петинской улице. Трамвай с самого начала принадлежал городу, что вызывало конфликты с частной бельгийской конкой, вплоть до драк между нанятыми владельцами конки людьми и рабочими, прокладывавшими трамвайные линии.
По состоянию на 20.08.2024 трамвайная система г. Харькова насчитывает 11 маршрутов и 275 пассажирских вагонов, которые временно обслуживает только Октябрьское трамвайное депо. Салтовское трамвайное депо практически полностью было уничтожено в результате боевых действий.
В довоенный период суммарная протяженность трамвайных маршрутов достигала 287,9км (01.2020). Основные модели ПС — Tatra T3, Tatra T6A5.
Примечательно, что Харьков остается единственным городом, где общественный транспорт с начала боевых действий и по сей день перевозит пассажиров бесплатно.
|
|
Случайное фото

    
|